Antipasti • Secondo
Carciofi ripieni
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- 4 fette di pane ai cereali integrale ed essiccato
- 8 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cipollotto
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olio evo
- Sale e pepe
Preparazione
Mondate i carciofi dalle foglie dure, con uno scavino per melone, svuotateli al centro, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone. Lessateli 10 minuti in acqua bollente salata, scolateli a testa in giù. Intanto bagnate il pane nell’acqua, strizzatelo e sbriciolatelo. Tritate finemente il prezzemolo. Scaldate lo spicchio d’aglio in padella con un cucchiaio di olio, unite il cipollotto a fettine (anche la parte verde), salate e lasciate insaporire. Fuori dal fuoco aggiungete le acciughe tritate, il pane mescolate bene, pepate e farcite i carciofi con la preparazione.
Sistemateli in una casseruola bassa con un giro di olio, foglie di prezzemolo, ½ dito di acqua. Cuoceteli in forno a 180 °C per 30 minuti. Serviteli caldi, tiepidi o freddi, a vostro piacimento. Accompagnate con un’insalata di radicchio.