CRESCO OPEN DAY 2023

Giornate di convivialità e formazione

Vieni a conoscerci!

Nella nostra Comunità di Supporto all’Agricoltura il sabato è il giorno maggiormente dedicato ai lavori collettivi, ai pranzi sociali, a costruire relazioni tra le persone. È un giorno molto bello, in cui si impara tanto, ci si mette in gioco e si sta bene insieme. E ci piace l’idea di condividerlo un po’ di più.

Quest’anno abbiamo quindi organizzato tre sabati aperti a chiunque sia interessato ad approfondire quello che facciamo noi e alcune realtà della valle con cui collaboriamo.

Saranno giornate di formazione su tre ambiti: agricoltura ed ecosistemi, salute e benessere, autoproduzione e competenze manuali.
Mescoleremo teoria e pratica, condividendo il pranzo e sperimentando una giornata in pieno stile CSA!

Il ricavato andrà a finanziare i progetti della CSA Cresco e le collaborazioni in corso.

Vi aspettiamo!

 

SABATO 6 MAGGIO
Agricoltura ed ecosistemi 
Location: Busca, azienda agricola Braccia Rese

9.00-9.30 > accoglienza
9.30-10.30 > presentazione CSA e attività di conoscenza
10.30-12.30 > Pietro Cigna. Il ruolo politico e sociale delle CSA.
12.30-14.30 > pranzo condiviso(porta qualcosa che ami da condividere!)
14.30-16 > Lorenzo Barra. I semi e il suolo. ricominciamo dalla terra.
16.00-16.15 > pausa!
16.15-17.45 > Elia Lamberti. Degustazione in vigna, avvicinamento al vino naturale.
17.45-18.00 > saluti

Prezzo giornata: 35€

 

SABATO 15 LUGLIO
Salute e benessere
Location: Melle, orti della CSA Cresco

9.00-9.30 > accoglienza
9.30-10.30 > presentazione CSA e attività di conoscenza
10.30-11.30 > Elena Reinaudo. L’arte dell’equilibrio. Basi di fisiologia energetica. (1)
11.30-12.30 > Xavier e Christiane. La salute fisica e psicosomatica. Come conservarla col cibo.(2)
12.30-14.30 > pranzo del Birroschio preparato per tutt*
14.30-16 > Sara Due Torri. Introduzione alla Contact Improvisation.(3)
16.00-16.15 > pausa!
16.15-17.45 > Carlotta Platano. Yoga tradizionale indiano.(4)
17.45-18.00 > saluti

Prezzo giornata: 45€

 

SABATO 16 SETTEMBRE
Autoproduzione e competenze manuali 
Location: Rossana, sede aziendale CSA Cresco

9.00-9.30 > accoglienza
9.30-10.30 > presentazione CSA e attività di conoscenza
10.30-12.30 > Marco Cayre. Muretti a secco. Viaggio nell’ antica arte.
12.30-14.30 > pranzo condiviso (porta qualcosa che ami da condividere!)
14.30-16 > Davide Garnero. Tecnica di produzione di sapone alla lavanda.
16.00-16.15 > pausa!
16.15-17.45 > Giulia Filomena. Il pane e il lievito madre. Farine integrali, impasti e gestione del lievito.(5)
17.45-18.00 > saluti

Prezzo giornata: 35€

 

 

INFO DETTAGLIATE:

(1) Benessere: l’arte dell’equilibrio
Dove il mito incontra le scienze, tra antiche pratiche sapienziali e moderne intuizioni viaggeremo, per riscoprire il potere creativo che ognuno di noi può esprimere, prendendosi cura di sé e di quel magico armonico equilibrio che ci lega al tutto.
Basi di fisiologia energetica e pratica di automassaggio, dall’ ascolto al riequilibrio.

(2)La salute fisica e psicosomatica: come conservarla con cibo e pasti adatti?
-elementi teorici e pratici sul funzionamento della digestione, esercizi di visualizzazioni (mindfulness)
– assunzione giornaliera nel cibo: colazione, equilibrio dei pasti giornalieri.
-carenze e sottocarenze, effetti sul piano fisico e psicologico.
-importanza della qualità dei prodotti di basa usati nei pasti.

(3)RADICI, FAGIOLI, CAVOLI E CALENDULE

Laboratorio di Contact Improvisation

La Contact Improvisation è una pratica di movimento basata sull’improvvisazione e sul contatto fisico tra almeno due persone. Attraverso l’ascolto di sè e dell’altro, nel rispetto dei corpi e delle loro differenze, proveremo a familiarizzare con le leggi fisiche e cinetiche che ci governano, per entrare nel flusso della danza, aperti al benessere, alla gioia e al gioco.La Contact Improvisation nasce negli anni 70′ in America e viene praticata ormai in tutto il mondo tra cui molte città d’Italia, è un’attività adatta a tutti, senza distinzione d’età, genere o esperienza pregressa.

(4) Lezione di Yoga tradizionale indiano, tramite asana (posizioni), pranayama (respirazioni) e bhanda (esercizi in assenza di respiro) la lezione avrà un effetto terapeutico a livello corporeo, mentale ed emotivo portando ad una maggiore introspezione ed una sensazione generale di benessere

(5)Pane con lievito madre

Parte 1. La gestione del lievito madre: come alimentarlo e gestirlo per avere sempre un lievito forte e per non sprecarlo
Parte 2. Pane comune con farine semi-integrali. Proviamo a fare l’impasto e a vedere le varie fasi della lievitazione
Parte 3. L’impasto del pane 100% segale, un impasto da non impastare.